|
||
Правила укладки: |
Советы по укладке паркетной доски. |
||||||||
Какие инструменты нам понадобятся?Советуем вам запастись следующими необходимыми инструментами: пила с хорошо заточенными зубьями, небольшие распорные клинья, один деревянный клин, около 30 сантиметров в длину, острый строительный нож, специальный угольник для столярных работ, монтажная лапа, сантиметр-рулетка, молоток, дрель. Не забудьте также карандаш – ваш вечный спутник в работах по обустройству дома – и клей ПВА. Если они есть дома – замечательно, а если нет – лучше не пожалейте денег и приобретите их в магазине, такие вещи всегда пригодятся в хозяйстве! Требования к основанию под паркет.Основанием может служить бетон, дощатый черновой пол, древесно-стружечная плита (ДСП), фанерный настил. Паркетную доску можно накладывать и на старые полы. Важно, чтобы поверхность была сухой, гладкой и прочной. Требуется и очистить основание, на которое вы собираетесь класть новый пол. Обратите внимание, что стяжка должна иметь влажность не более 3%. Влажность же воздуха в помещении во время работ должна составлять от 40% до 60%. А температура воздуха в помещении должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов по Цельсию. Сохраняйте такой температурно-влажностный режим и в процессе эксплуатации помещения, тогда паркетная доска прослужит вам долго! Проверка ровности основания.Для начала удостоверьтесь, что пол абсолютно ровный. Для этого используйте двухметровое правило или идеально ровную доску. Зазор между полом и правилом на длине двух метров не должен быть больше, чем два миллиметра. Если перепады высоки, исправьте это, устраните бугры и впадины. И только потом начинайте монтаж доски. Само древесное основание может быть обработано циклёвочной машиной. Гидроизоляция.Когда основание подготовлено, можно приступить к процессу гидроизоляции. Укройте основание водостойкой прочной плёнкой. Толщина такого покрытия должна составлять примерно 0, 2 миллиметра. Отметим, что основание должно быть тщательно очищено от пыли и грязи. Нахлёст плёнки на него должен быть не меньше 200 миллиметров. Поверх плёнки обычно кладут специальную двухмиллиметровую подложку или гофрокартон. Тёплые полы.Специалисты не рекомендуют укладывать паркет поверх системы тёплого пола. Ведь в этом случае повышается риск ссыхания древесины, что сделает её менее долговечной. Но если вы решились положить паркетную доску поверх тёплого пола, советуем вам постоянно следить за температурой вашего напольного покрытия. Она не должна превышать 27 °C. Температура же воздуха в самом помещении должна находиться примерно на уровне 20-22 °С. Расширительный промежуток.Ни для кого не секрет, что со временем деревянные полы обладают способностью расширяться. Не очень сильно, всего на пару миллиметров. Но если не позаботиться о расширительном промежутке заранее, в дальнейшем могут возникнуть некоторые трудности. Зазор «для дыхания» пола должен составлять не больше 10 миллиметров. Такое расстояние между стеной и границей паркетной доски не будет достаточным, если мы имеем дело с площадью, где линейные размеры превышают 6 метров. Тогда зазор должен составлять примерно 1, 5 миллиметра на каждый метр длины. Не забудьте также оставить зазоры вокруг труб, дверных коробок, колонн, да и всех других элементов вашего интерьера, контактирующих с паркетом. Пространство для «дыхания» маскируется плинтусом, так что вам нечего бояться за неприглядный внешний вид собственного пола. Выбор направления укладки.Существует правило, согласно которому паркетную доску стоит укладывать вдоль падающего на неё света. То есть перпендикулярно окну. Исключением будет лишь деревянный пол в качестве основания для паркета. Тогда новое напольное покрытие нужно укладывать поперёк досок первого пола. Укладка паркетной доски.Мы рекомендуем хранить закрытые упаковки паркетной доски в том помещении, где вы будете укладывать паркет, в течение нескольких дней. Это необходимо для того, чтобы доски прошли температурную адаптацию, не изменили своих высоких качеств. Однако отметим, что распаковывать коробки с досками нужно прямо перед укладкой пола. Первый ряд паркетной доски укладывают вдоль стены так, чтобы продольный шип был с ней вровень. Расширительный зазор нужно будет оставить чуть позже, когда будет уложено уже как минимум три ряда досок. Вам не придётся использовать клей в ходе монтажа, ведь доски соединяются друг с другом при помощи современной системы замков. Каждому шипу соответствует равных размеров паз. Это быстро, удобно и современно. Не стоит использовать получившиеся обрезки досок как инструмент для монтажа. Да и вообще старайтесь не ударять сильно по соединительной замковой части – это может повредить конструкцию. Не стоит бежать к производителю с жалобами, если вы вдруг заметили лёгкое несовпадение досок в цвете и текстуре. Ведь древесина – это натуральный материал, для которого характерны колебания цвета и узора. Если же доски сильно отличаются по цвету, то это уже заводской брак. Не используйте их в процессе монтажа. Отложите и повреждённые или дефектные доски. Иногда лучше пожертвовать малым в пользу гармонии и красоты большого, то есть вашего идеального пола. Беря в руки каждую новую доску, убедитесь, что на пазе её не скопился песок или грязь. Принцип монтажа прост: доску каждого следующего ряда вы прижимаете к доске предыдущего ряда под небольшим углом, а затем опускаете её вниз, плашмя. Возможно, что после этой несложной операции между досками останется зазор. Чтобы избавиться от него, слегка ударьте рукой по соединению. Но ни в коем случае не бейте сильно, вы можете повредить доску! Клин помещается под установленную доску, рядом с её окончанием. На место под углом сначала вставляется короткий конец доски, а после него – длинный. Наконец, клин убирается, после чего им ударяют по паркетной доске, дабы закрепить её на месте. Поперечные соединения досок.В ходе монтажа необходимо постоянно следить, чтобы для каждых двух рядов, находящихся рядом, расстояние между каждым из поперечных сечений досок составляло не меньше 50 сантиметров. Обводка труб.В предполагаемом месте стыковки с трубой в доске просверливается отверстие. Диаметр его должен быть как минимум на 20 миллиметров больше, чем диаметр самой трубы. Когда отверстие готово, необходимо выпилить кусок, находящийся между краем доски и отверстием для трубы. Теперь уложите доску на пол, а вырезанный кусок вклейте на его прежнее место. Чтобы всё выглядело более эстетично, закройте край отверстия кольцом подходящего диаметра. Последний ряд.Поздравляем, монтаж пола подходит к концу! Теперь вам нужно обрезать доски последнего ряда до необходимой ширины. Так называемую замковую кромку нужно срезать с досок предыдущего ряда. После этого в паз аккуратно наносится клей. Доски последнего ряда нужно аккуратно укрепить на их месте – на помощь вам придёт монтажная лапа. В ходе работ внимательно следите за тем, чтобы не деформировать стены. Наконец, поставьте распорные клинья в заготовленный расширительный промежуток. Завершение работы.Наконец, финальный этап монтажа вашего пола. Когда паркет окончательно укреплён на основании, выньте все распорные клинья из расширительного промежутка, находящегося по периметру пола. Промежуток замаскируйте плинтусом, ширина которого должна быть не меньше 12 миллиметров. Крепить плинтус можно только к стене. Если это необходимо, вы можете использовать необходимую шпатлёвку, но ни в коем случае не силиконовую смазку! Если монтаж пола – только начало всех ремонтных работ в помещении, а впереди ещё покраска стен или потолка, советуем вам защитить уже готовое напольное покрытие от пыли и грязи. Постарайтесь также создать в помещении идеальные условия для эксплуатации пола – хорошо проветривайте комнату, избегайте высокой влажности. Если вам необходима более подробная информация о монтаже и эксплуатации паркета, обратитесь к нашим специалистам.
|
|
||||||||
|
|||||||||
Телефон: +7 (905) 538-82-79 E-mail: ukladka-parket@mail.ru |
|||||||||
Главная Галерея Советы Контакты Магазин | |||||||||
Дизайн и изготовление студии IT-Korolev.ru |
|||||||||